Курс Google Analytics → Показатель отказов на одностраничных сайтах

По умолчанию в Google Analytics одностраничные сайты имеют большой процент отказов. Разберемся почему и как это исправить.

Для лендингов в статистике Google Analytics и Яндекс.Метрики разные показатели отказов. Причем, например, в аналитике это может быть 90%, а в яндексе 25%!

Для начала разберемся, что вообще такое «Отказ» в понимании гугла и яндекса.

Google:
Показатель отказов – это процент пользователей, которые при посещении сайта просмотрели только одну страницу, и не совершившие любое действие, которое отправляет «событие» на сервер Google Analytics.

Яндекс.Метрика:
Доля визитов, в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы. Если в настройках счетчика включена опция «Точный показатель отказов», то на такие визиты накладывается дополнительное ограничение по времени активности посетителя: если страница просматривалась больше 15 секунд, то визит не считается отказом.

Чтобы гугл аналитика так же учитывала посещение одной страницы больше 15 сек (или любое другое время) не как отказ, нужно по истечении этого времени отправить на сервер Google Analytics любое событие.

Например это можно сделать через функцию javascript setTimeout, которая отправит событие nobouncy через 15000 мс (15 сек):

setTimeout(function(){ga('send', 'event', 'nobouncy', '15sec')}, 15000);

Добавить его можно в код самого счетчика или в любое место страницы, так как код сработает через 15 сек, все нужные файлы analytics к тому времени уже будут загружены.

После такой несложной доработки, в отчетах Google Analytics появятся более реальные данные по отказам, что поможет более качественно проводить анализ и улучшит поведенческий фактор страницы.

Источник: https://esliklientov.net/articles/веб-аналитика/лендинг-и-показатель-отказов.html

Твои коллеги будут рады, поделись в

Автор урока

Андрей Москалец
Андрей Москалец

Другие уроки курса "Google Analytics"

    Marketello читают маркетологи из крутых компаний